Magazine Cuisine
Ces cailles ramenées par Jan proviennent directement de la ferme de son voisin en Normandie, et sont bien dodues et tendres. Nous leur réservons un sort bien approprié, les accompagnant de châtaignes, de potimarron et de pommes, ces dernières apportant un côté acidulé et sucré au plat, mais aussi l'appellation "à la normande". D'autant que ces cailles cuisent au pommeau, spécialité régionale à base de gnôle (calvados) et de jus de pomme.
3 belles cailles
3 pommes
un bol de châtaignes pré-cuites
3 échalotes
3 c.s. de miel
beurre
huile d'olive
sel
poivre
une demi bouteille de pommeau
300 g de potimarron
Saisir les cailles à feu vif avec du beurre et de l'huile dans une cocotte, sur toutes les faces. Arroser de deux verres de pommeau, déposer les marrons autour, et faire mijoter vingt minutes à couvert. Ajouter les pommes et le reste de pommeau, ainsi que le miel, et faire cuire de nouveau 10 minutes à feu plus fort et à découvert. Pendant ce temps faire revenir dans une sauteuse des dés de potimarron avec du beurre et de l'huile, à feu moyen, pendant 20 à 25 minutes.