Une base de moelleux au chocolat, très fine, recouverte d'un moelleux à l'orange bien imbibé de jus d'orange, que demander de mieux pour affronter l'hiver?
Je me suis inspirée du fondant orange banane du blog Rendez-vous aux mignardises.
La base de moelleux au chocolat est très fine ce qui explique les petites quantités d'ingrédients.
Il faut cuire ce gâteau en 2 fois pour ne pas que les 2 couches se mélangent.
Ingrédients pour 8 personnes (plat carré de 24 cm de côté):
La base au chocolat:
50 g de chocolat en morceaux
40 ml de creme liquide
20 g de farine
20 g de sucre
1 oeuf
4 abricots secs
Le moelleux à l'orange :
180 g de farine
1 sachet de levure
3 oeufs
150 g de sucre
150 g de beurre mou
3 oranges non traitées
Préparation :
la base au chocolat:
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec la crème liquide.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le jaune d'oeuf.
Incorporez le chocolat.
Montez le blanc en neige et ajoutez délicatement à la pâte au chocolat en la soulevant du bas vers la haut avec une maryse.
Coupez en cubes les abricots secs.
Versez la pâte au fond du plat beurré et fariné et éparpillez les cubes d'abricots secs.
Enfournez pendant 5 minutes.
Le moelleux à l'orange :
Travaillez le beurre mou et le sucre pour obtenir une crème.
Ajoutez un à un les jaunes d'oeufs.
Prélevez le zeste et le jus de 1 orange.
Ajoutez le tout au mélange précedent et petit à petit incorporez la farine et la levure.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte.
Versez sur la pâte au chocolat.
Enfournez pendant 30 minutes en surveillant la fin de cuisson.
Attendez quelques minutes à la sortie du four.
Terminez en pressant les 2 oranges et versez le jus sur le gâteau qui va l'absorber.
Bon appétit!