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Tarte au chocolat amer

Par Sl88

Source : Les fiches géantes de la bonne cuisine n°75

Préparation : 1h
Repos de la pâte : 2h
Cuisson : 40min

Je vous donne les ingrédients de la pâte sablée mais j'en ai utilisée une toute prête...

Pour la pâte sablée : 250g de farine, 125g de beurre, 125g de sucre glace, 1 oeuf, 1 moule à tarte de 22cm

Pour la garniture : 250g de crème fleurette, 200g de chocolat de couverture mi-amer, 1 oeuf

Pour la sauce au café : 1l de lait, 8 jaunes d'oeufs, 150g de sucre en poudre, 150g de café en  grains concassés, extrait de café.

Beurrez légèrement le moulen allumez le four th.7 210°C.
Abaissez la pâte, étalez-la dans le moule, coupez l'excédent de pâte  sur les bords. Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez-le d'aluminium avec une charge de haricots ou de riz. faites-les cuire pendant 10min. Ôtez la feuille d'aluminium et sa charge. Poursuivez la cuisson 5min. Démoulez le fond de tarte sur une plaque de cuisson.

Pendant la cuisson du fond de tarte, préparez la garniture. Faites bouillir la crème fleurette. Râpez le chocolat puis versez dessus la crème bouillante en fouettant vivement avec un fouet. Ajoutez l'oeuf entier battu en continuant de fouetter. Versez cette préparation dans le fond de tarte et enfournez à four très doux th.5-6 160°-170°C et laissez pocher 25min. La cuisson est à point lorsque la garniture au chocolat "est prise" comme une gelée. Laissez refroidir la tarte, saupoudrez-la ensuite de chocolat amer.

Préparez la sauce au café. Faites bouillir le lait, jetez-y le café concassé, couvrez et laissez infuser pendant 10min. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent un peu. Redonnez un bouillon au  lait, filtrez-le et peu à peu versez-le bouillant sur la préparation aux oeufs en remuant vivement au début. Faites épaissir la sauce sur feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois pendant 3min environ, jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère et surtout sans atteindre l'ébullition. Laissez la crème refroidir et réservez-la au froid.

Pour servir, découpez la tarte et repassez-la à four doux th.5 - 160°C pendant 2 à 3 minutes, servez-la tiède avec la sauce au café bien froide.

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Que boire avec ? Un grand classique des accords parfaits : un verre de vieux banyuls !

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