Ingrédients (pour 4)
1kg d'endives
150g de roquefort
200g de fromage blanc
2cs d'huile neutre (type tournesol)
1cs d'huile de noix
8 tranches fines de lard fumé
70g de cerneaux de noix
sel - poivre
Lavez et nettoyez les endives. Ôtez les coeurs (trop amers) et détaillez les feuilles en lanières.
Mixez 100g de roquefort avec le fromage blanc et les huiles jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène et lisse. Salez peu (à cause du roquefort) et poivrez généreusement.
Concassez grossièrement les noix. Découpez le reste du roquefort en petits dés.
Étalez les tranches de lard en une seule couche sur une plaque allant au four. Placez les sous le grill bien chaud et laissez les griller, elles doivent être croustillantes.
Dans un saladier, placez les endives, arrosez les de sauce au roquefort (pas trop, juste de quoi les enrober, vous présenterez le reste de la sauce à table). Mélangez bien.
Disposez les endives au roquefort dans les assiettes. Parsemez les de noix et des dés de roquefort.
Sortez les tranches de lard du four et disposez les sur la salade. Servez aussitôt.