Nous nous sommes réunis un après-midi pour festoyer en famille ^_^.Nous avons préparé un agréable repas.
*Avec en entrée une salade composée:
*En plat principal un tajine de poisson, de la dorade plus précisément. On en profite d'ailleurs pour participer au concours " Quand cuisine rime avec tajine" organisé par Leïla.
Merci Leïla de nous avoir invité.
On s'est inspirées de la recette de Loky.
Ingrédients:
*Des poissons(ici des dorades) lavés,nettoyés,et les entailler.
* Le lit de légumes : -des carottes et pommes de terre
- 2 poivrons
- 2 tomates
- 1 citron
-2 oignons
Le tout , finement coupé en rondelles.
* 200g de crevettes fraîches
Ingrédients pour la chermoula (une marinade):
*3/4 belles tomates mûres
* 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
* 1 bon bouquet d'herbes:coriandre/persil plat finement haché
* 1 CAS de vinaigre
* 2 têtes d'ail réduites en purée
* De l'huile (d'olive)
* 1c à café de sel
* les épices : 1/2 CAC de poivre, de piment doux ou paprika, 1 CAS de cumin. Doser selon vos goûts!!!!
Préparation:
-Dans un grand saladier râper les tomates.Et ajouter tous les ingrédients de la chermoula.
( Vous pouvez la préparer longtemps à l'avance , voir la veille)
-Bien mélanger (utiliser carrément le fouet ou mieux les doigts , pour ceux et celles qui n'ont pas peur!! ^_^)
-Huiler le plat que vous allez utiliser.
-Plonger le(s) poisson(s) dans la chermoula, et bien faire pénétrer la sauce sans oublier les entailles.....les réserver sur une assiette.
-Prendre les rondelles de carottes et les plonger dans la chermoula rapidement.Les répartir sur le plat .Faire de même pour les pommes de terre et les oignons.
-Poser le(s) poisson(s) au milieu du plat sur le lit de pommes de terre.
-Plonger les rondelles de poivrons dans la sauce et les disposer autour du poisson.
-Poser par dessus les rondelles de tomates et de citron.
-Versez le reste de la sauce allongée d'un peu d'eau, du sel un peu d'huile sur tout le plat.
-Enfourner à four chaud.............jusqu'à cuisson.
-Avant
les dernières minutes de cuisson :
Saisir les crevettes à la poêle huilé , faite revenir quelques minutes.....si vous
les cuisez vous prendrez le risque d'avoir des crevettes
"cotonneuses".....éteindre et réserver.
-Après cuisson du tajine,le sortir du four....le décorer selon votre convenance avec les crevettes.
et voilààààààà CHAHIYA TAYIBA, bonne dégustation ^_^........
*Et enfin le dessert, un Trianon:la recette dans un prochain billet
Une petite part vous tente???????????
Avec un verre de thé à la menthe??? OU si vous préférez un verre de café???
C'est vous qui voyez!!!!!
^_^