La Karantika de l'arabe كرنتيكا, (parfois appelée Karane, Kalentika, Grantéta, Karantita ou Garentéta) est un plat populaire d'Algérie originaire d'Oran.
Il est possible de trouver de la Karantika dans toutes les grandes villes algériennes. L'origine du mot vient de l'espagnol Caliente qui veut dire Chaud.
A Oran, la Karantika est composée de farine de pois chiches, d'eau, d'huile, de sel et de cumin et parfois de fromage. A Alger la recette est enrichie de lait, de beurre et d'œufs.
Par vocation, la garantita est un plat simple et bon marché. A consommer de préférence chaud, il est vendu dans des boutiques de sandwichs ou par des
vendeurs ambulants qui s'arrêtent devant les écoles, les marchés, les entreprises ou les places publiques. Souvent, la garateta est accompagnée par la harissa. (Source :
Wikipidia)
Ingredients:
2 cups farine de pois
chiches.
4 cups d'eau.
2 oeufs.
1/2 cup d'huile.
cumin, poivre noir.
1 c a C sel.
Harissa (si vous aimez)
Preparation :
Melanger les oeufs, huile jusqu'a que le melange devient cremeux.
Rajouter la farine et l'eau en alternant.
ajouter les epices.
mettez ce melange dans un plat allant au four, laisser cuire dans un four prechauffee a 180 C pendant une heure ou + ou - jusqu'a qul;il devient doree.
servir avec la Harissa si vous aimez!
Enjoy!