Σάμαλι με μαστίχα
Moi qui ne suis pas très fan des gâteaux au sirop, j'avoue que celui-ci, avec son petit gout citronné parfumé à la mastiha, m'a beaucoup plu !
Ingrédients :
Pour un moule à tarte de 26 cm de diamètre
375 g de yaourt épais (στραγγιστό) ou fromage blanc
1 càc rase de bicarbonate de soude à diluer dans110 ml d'eau (attention : ne pas diluer le bicarbonate de soude si vous utilisez du fromage blanc)
200 g de sucre
1/2 càc rase de mastiha de Hios en poudre (facultatif) (ne pas en mettre plus)
250 g de semoule fine
Pour le sirop :
250 ml d'eau
500 g de sucre
le zeste d'un citron
amandes éfilées pour le dessus
Préparation :
Battre le yaourt avec le sucre et le bicarbonate de soude dilué dans l'eau.
Ajouter la poudre de mastiha.
Verser la semoule en pluie tout en remuant au fouet.
Verser dans un moule bien beurré et mettre au four 30 minutes à 180-200o.
Pendant la cuisson, préparer le sirop.
Laisser cuire 15 minutes à petits bouillons.
Sortir le gâteau du four et le couper en parts au couteau.
Verser le sirop chaud sur le gâteau chaud.
Parsemer quelques amandes éfilées.
Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter d'En direct d'Athènes, c'est ici !