Chocolat, crème de coco, fraîcheur et légèreté

Par Linh

Truffes au chocolat, bûche au chocolat, galette des rois poire / chocolat, chocolat chaud et autres chocolats ont occupé récemment la maison plus que de raison…je n’ai d’ailleurs jamais su faire rimer chocolat avec raison.

Jusque dernièrement où un besoin de dessert frais et léger m’a conduite à envisager ce mélange a priori improbable et qui aboutit à un résultat que je ne peux que trop vous recommander.

La texture est un peu plus légère que celle de la panna cotta, le goût est aussi crémeux grâce à la crème de coco et l’envie de chocolat est totalement assouvie. En cette période de detox et d’envie de légereté, ce dessert vient à point nommé.

Ingrédients pour 6 personnes :

15g d’agar-agar en filaments

700 ml d’eau

165 ml de crème de coco

1 cuillère à soupe bombée de cacao amer en poudre

3/4 cuillères à soupe de sucre de canne complet (selon le goût)

Recette :

Laissez les filaments reposer dans l’eau froide pendant au moins 15 minutes dans une casserole

Portez la casserole à ébullition jusqu’à quasi-disparition des filaments

Pendant ce temps, battez dans un bol le chocolat et la crème de coco

Lorsque les filaments ont quasiment disparu, versez la préparation de chocolat-coco et le sucre dans la casserole.

Répartissez ensuite la préparation dans les moules de votre choix (ramequins, moules à motifs, moule à manqué..) en la faisant passer à travers un chinois pour retenir les filaments non dissouts.

Laissez refroidir pendant 30 minutes et mettez la préparation au réfrigérateur. Elle est prête pour dégustation au bout de 2 heures.

Bonne dégustation!