Bonjour à tous,
Aujourd'hui je vous propose de mettre un peu de soleil dans vos cuisines avec ce tajine berbère composé d'agneau, de légumes et d'huile d'argan( que vous pouvez remplacer par de l'huile d'olive).
Cette recette provient du livre "Tajine soleil et traditions" de Hanane du blog "Recettes by Hanane". Je vous conseille ce livre car les recettes sont appétissantes et bien expliquées.
Il vous faut (pour 6 personnes):
- 1kg d'agneau en morceaux,
- 2 oignons,
- 4 c. à soupe d'huile d'olive,
- 1 c. à café de gingembre en poudre,
- 1 c. à café de curcuma,
- 2 c. à soupe de persil haché,
- 2 grosses pommes de terre,
- 2 carottes,
- 1 courgette,
- 3 c. à soupe d'huile d'argan,
- 2 tomates,
- 1 piment rouge (que j'ai remplacé par un poivron rouge),
- sel, poivre.
Dans un plat à tajine, faites revenir la viande et les oignon émincés dans l'huile d'olive. Ajoutez le gingembre, 1/2 c. à café de curcuma, le persil haché, du sel et du poivre et laissez dorer pendant 15 minutes à feu moyen.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Pelez les carottes, coupez les en 2 dans le sens de la longueur puis en quatre et faites de même avec la courgette. Mettez tous ces légumes dans un saladier, versez l'huile d'argan (ou d'olive), ajoutez le reste de curcuma, du sel et du poivre et mélangez.
disposez ces légumes sur les morceaux d'agneau , d'abord la courgette puis les pommes de terre et les carottes. Disposez ensuite les tomates pelées et coupées en tranches par dessus et enfin le piment rouge (ou poivron rouge en lanières).
Couvrez le plat à tajine et laisser cuire à feu doux pendant 1 h30, (au bout d'une heure vérifier la cuisson et ajoutez de l'eau si nécessaire)
Dégustez avec un bon pain.