Le speck est un jambon cru légèrement fumé originaire d'Italie qui remplace avantageusement les lardons. Il a plus de goût et est moins salé. Sans cuisson, il agrémente à merveille n'importe quelle salade. J'ai ici demandé à ce qu'il soit tranché épais.
Ingrédients pour 1 grande pizza
- 1 pâte à pizza
- 3 cuillères à soupe de coulis de tomate (maison ou non)
- 75g de mozzarella
- 1 petit chèvre fermier
- 150g de speck (coupé en fins lardons)
Préchauffer votre four à 210° (th.7) avec la plaque de cuisson.
Hacher la mozzarella et couper le chèvre en rondelles.
Dérouler votre pâte sur un papier sulfurisé (vous pouvez garder celui dans lequel elle est vendue si c'est une pâte du commerce).
Etaler la sauce tomate sur la pâte. Répartir la mozza hachée, le speck puis les rondelles de chèvre.
Quand le four est à 210°, sortir la plaque de cuisson chaude du four et faire glisser dessus le papier sulfurisé sur lequel repose la pizza. Cela permet d'avoir une pâte croustillante en dessous et moelleuse au-dessus.
Cuire 10-15 minutes et servir avec un chianti, par exemple.
Conseils :
- pour le coulis de tomate, vous pouvez suivre ma recette ou utiliser une simple purée de tomates du commerce et y ajouter de l'origan et/ou du basilic.
- mieux vaut éviter de préparer trop à l'avance la pizza pour éviter que la sauce tomate ne détrempe la pâte.