Chaque année, le 22 janvier, les Chanitois ( habitants de Champlitte, village viticole franc-comtois) fêtent la Saint Vincent. Cette fête religieuse et folklorique permet de célébrer la vigne et le vin: c'est la fête des vignerons. Lors de cette manifestation, les participants sont invités à déguster les vins de pays, les tartes, beignets et gaufrettes offerts par la famille qui a la garde du saint.
Nous vous détaillerons plus précisemment cette fête dans notre prochain article.......à suivre......
Ingrédients pour une cinquantaine de gaufrettes:
300g de farine
200g de sucre
1 pincée de sel
3 oeufs
1 verre de lait
1 verre de vin blanc
100g de beurre fondu
- Dans un saladier, mettre la farine et former une fontaine. Mettre au centre le sucre, le sel et les oeufs. Mélanger en incorporant peu à peu la farine.
- Ajouter le lait et le vin blanc. Travailler la pâte jusqu'à obtenir un mélange homogène et lisse.
- Incorporer le beurre fondu puis laisser reposer la pâte au moins 2 heures. Si la pâte est trop épaisse, diluez-la avec un peu de lait : la pâte doit être assez fluide pour obtenir des gaufrettes fines!
- Faire chauffer le fer à gaufres sèches (graissé avec un peu d'huile si besoin). Verser une petite louche de pâte et faire cuire vivement en retournant le gaufrier.
La suite demain, avec des photos et le résumé de cette fête.....
Vous aimerez aussi les gaufres pétries que l'on sert également à cette occasion: