Pain d'épices spécial et ..

Par Lory

Bonjour et bonne journée à tous!

Même si les fêtes de Noël sont passées cette recette reste une de mes préférée.

Surtout le pain d'épices, que je prépare souvent.

Avec le froid de ces jours un bon thé chaud et une tranche de pain d'épices maison, réchauffe bien le cœur et le corps!

Cette recette, vient d'un journal de « Migros » et après l'avoir testée je peux vous la conseiller vivement!

Le pain d'épices est servit avec du fois gras et confiture d'oignons et figue, dont je vous écris aussi la recette.

Dans les ingrédients du pain, la recette original prévoit aussi 50 gr de mélasse, que je n'ai pas mis dans ma version. A vous le choix!


   recette original

Pain d'épices spécial et

fois gras à la confiture d'oignons et figues

préparation: env. 40minutes

cuisson au four:60-70 minutes

repos de la pâte:30 minutes

pain d'épices:

  • 60 gr d'amandes
  • 80 gr de noisette
  • 80 gr de noix
  • 80 gr de raisins sec (pour moi un peu moins)
  • 1 orange bio
  • 115 gr de beurre
  • 120 gr de sirop d'érable
  • 120 gr de sucre de canne
  • 70 gr de miel
  • 1,8 dl de lait
  • 1 oeuf
  • 500 gr de farine (semi-blanche et complète ou seigle)
  • 5 gr de bicarbonate
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 càc de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de girofle en poudre
  • 1 càs de sel

(vous pouvez aussi utilisez un mélange pour pain d'épices)

Chemiser un moule à cake de papier sulfurisée.

Hacher les amandes,les noix et les noisettes et le zeste d'orange.

Ajouter le jus d'oranges et mélanger le tout.

Faire fondre le beurre doucement avec le sirop d'érable,le sucre et le miel.

Mélanger et ajouter le lait avec l'œuf et la farine, la levure, les épices et le sucre vanillé.

(pour la farine, j'ai mis 400 gr de farine semi-blanche et 100 gr de farine complète)

Saler. Ajouter les amandes-noix-noisette et mélanger le tout.

Verser la pâte dans le moule et laisser reposer 30 minutes.

Cuire le pain d'épices au four préchauffé à 180-190°C pendant env. 50-60 minutes.

Confiture d'oignons et fois gras:

  • 2 gros oignons
  • 8 figues séchées
  • 5 càs de beurre
  • 6 càs de miel
  • 300 gr de fois gras de canard

Couper les oignons en quatre, puis en fines lamelles.

Détailler les figues en morceaux.

Faire suer les oignons env. 3 minutes dans 3 càs de beurre.

Ajouter les figues et faire revenir le tout encore 10 minutes.

Ajouter le miel et laisser mijoter 3 min. Réserver.

Prélever 6 tranches de pain d'épices. Les faire dorer des deux côtés dans 2 càs de beurre.

Couper le fois gras en 6 tranches (à l'aide d'un couteau que vous plongerez dans de l'eau chaude)

Les dresser sur les tranches de pain d'épices.

Servir avec la confiture d'oignons.

vous pouvez trouver les recettes migros dans : cuisine de saison