Tarte aux noix

Par Megane67

Préparation : 30 mn

Cuisson : 40 mn

Pour 6 personnes

 

200 g de farine + 10 g

125 g de beurre

60 g de sucre semoule

1 œuf + 1 jaune

250 g de cerneaux de noix

100 g de cassonade

20 cl de crème épaisse

1 c.à.s de maïzena

2 c.à.s d’alcool de noix

 

Réalisation :

 

Mélanger la farine et le sucre en poudre

Ajouter le jaune d’œuf et le beurre ramolli, coupé en morceaux

Mélanger avec les doigts, puis travailler avec la paume de ma main pour obtenir une pâte lisse

Rouler en boule et réserver au froid pendant 2 h

Réserver 10 cerneaux de noix pour le décor

Ecraser le reste grossièrement

Mélanger le reste de noix avec la cassonade et la maïzena

Ajouter l’œuf, la crème et l’alcool de noix

Bien mélanger le tout

Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné

En garnir un moule à tarte de 26 cm de diamètre

Piquer le fond à la fourchette

Cuire à blanc pendant 8 mn dans le four préchauffé à 220 °C

Garnir le fond de tarte de crème aux noix

Faire cuire pendant 35 mn environ à 180 °C

Servir tiède ou froid décoré de cerneaux de noix réservés