(Photo LOF - Bergamote “Espèce de Citron, qui ressemble à la Bigarade, mais qui a l'écorce unie : l'odeur en est forte, et tient très longtemps. Le grand mérite de ce fruit est dans son écorce, il faut qu'il soit vert, prêt à mûrir, pour être employé" L'agronome ou, Dictionnaire portatif du cultivateur par Pons Augustin Alletz 1767)
La bergamote (Citrus Bergamia - bergamotto )
est le bonheur des premiers soleils de fin janvier.
La variété Fantastico est ici un peu plus précoce que Castagnaro.
Cette merveille de fruit entre tout droit à la cuisine dès sa maturité.
Le fruit est à l’optimum avant qu’il soit totalement jaune, mais encore un peu verdâtre.
(Photo LOF - Bergamote Castagnaro)
Il ne s’agit pas ici de l’acqua di profumo qu’utilisait et protégeait Louis XIV
ni de l’excellente liqueur de Bergamote comme dit Voyer de Paulmy d' Argenson (qui se conserve 20 ans selon Pierre Guitet-Vauquelin) mais d’une eau de table.
(Photo LOF - Gallesio dit que le parfum de l’essence de bergamote est « suave et piquant » )
Pendant un bon mois, l’eau de boisson sera une eau de bergamote, qui se fait (pour 5 litres d’eau) du jus de 4 citrons nouveaux, et de 4 sucres en morceaux frottés sous tous les angles sur la peau d’une bergamote.
C’est de cette façon qu’on faisait la limonade au XVIII° siècle : parfumée de sucre frotté sur le zeste des citrons, ici seul le jus de citron est utilisé, l’essence est celle de la bergamote.
L’eau de bergamote se boit fraiche.
La première impression à la bouche est la fraîcheur du citron, ensuite arrive l’arôme de bergamote, qui n’a d’égal que lui même.
(Photo LOF - Certaines personnes mangent le sucre frotté sur le zeste de bergamote …)