Rien de tel qu'un bon gratin pour nous réchauffer et réconcilier avec les légumes parfois boudés. J'ai étrenné mon nouveau cuiseur vapeur, un ustensile de cuisine très appréciable pour préserver les vitamines des légumes lors de la cuisson. Pour les curieux, ce n'est pas mon chéri qui me l'a offert pour Noël. C'est le service électroménager de Rue du Commerce qui m'a fait des yeux doux ;-)
Et voici la recette :
- un petit chou-fleur
- 200 g environ de Comté
- 200 ml de crème liquide (une brique)
- du sel et du poivre
- un peu de beurre pour le plat
Détailler le chou-fleur en petits bouquets et le laver avant de le faire cuire à la vapeur une vingtaine de minutes. Le chou-fleur doit rester légèrement croquant.
Beurrer le plat à gratin et y disposer le chou-fleur. Verser par dessus la crème, saler, poivrer et recouvrir de fines tranches de Comté.
Mettre au four préchauffé à 180°C chaleur tournante et laisser cuire pendant 15 - 20 minutes.
Déguster bien chaud.