Dans le cadre de l'urgence de la situation suite au tremblement de terre à Haïti, 750 grammes a décidé de reverser 5 euros à Action contre la Faim pour toute recette déposée sur leur site jusqu'au dimanche 24 janvier 2010
Voici une petite merveille alliant le roquefort et le cumin décliné en 2 versions pour l'apéro. En petites verrines avec de la poire et des pignons et sur un petit biscuit salé aux graines ou une autre version sur un petit muffin au son d'avoine. Dans les petits biscuits ou les muffins, je rajoute régulièrement des algues séchées.
pour les petits socles
Biscuits salés au sésame noir et graines
sans PLV et sans blé
150 g de flocons d'avoine
60 g de margarine non hydrogénée molle
30 g de sucre complet
1 jaune d’œuf
½ sachet de poudre à lever sans phosphate
1 pincée de sel
1 cuiller à soupe de cumin entier
2 cuillers à soupe de sésame noir
2 cuillers à soupe de graines de courges et tournesol torréfiées et broyées
Mixez les flocons d'avoine au robot pour les
pulvériser. Mettez la poudre à lever.
Ajoutez la margarine, le sel et le sucre. Mixez quelques secondes pour sabler.
Incorporez le jaune d'œuf, le cumin, les graines de sésame, et les graines (courges et tournesol) et mixez rapidement pour amalgamer.
Rassemblez la pâte en une boule et laissez
reposer 1 heure au frais.
Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné sur 1/2 cm environ et découpez selon la forme que vous voulez (ici des fleurs).
Enfournez dans un four chaud à 160° pendant 10
à 15 minutes environ. Ils restent clairs.
Laissez refroidir un peu avant de les transférer sur une grille pour qu’ils
durcissent un peu.
Ils se gardent une bonne semaine dans une boîte avec du papier sulfurisé
Ici c'est la version avec les muffins au son
Pour les muffins
sans PLV et sans blé
100 g de son d'avoine
1 cuiller à soupe de farine de riz
1 sachet de poudre levante sans phosphate
2 yaourts de soja
3 oeufs
2 cuillers à soupe de graines de pavot
Préchauffez le four à 220° (th. 7)
Mélangez le son avec la farine de riz, les graines de pavot et la poudre levante. Puis ajoutez les yaourts et les oeufs. Mélangez le tout et répartissez la préparation dans une dizaine de petits moules à tartelettes par exemple ou à mini-muffins.
Enfournez dans le four et baissez la température à 180° (th. 6). Laissez cuire 10 à 15 minutes selon la taille des moules. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Pour les coques au roquefort et cumin
sans PLV
120 g de roquefort
100 de crème d'avoine (ou soja)
2 g d'agar agar en poudre
1 cuiller à café de cumin entier
1 goutte d'huile essentielle de cumin (en option)
Torréfiez le cumin dans une poêle à sec. Réservez.
Dans une petite casserole, faites chauffer la crème à feu doux et ajoutez l'agar et le cumin. Laissez cuire 1 à 2 minutes et versez sur le roquefort écrasé à la fourchette dans un bol. Mélangez bien la préparation.
Ensuite 2 options
Répartissez la préparation dans des petits moules souples (ici les petites charlottes) sur 2 cm environ.
Soit dans le fond de petites verrines.
Laissez prendre au frais au moins 1 heure recouvert de papier film.
Pour la verrine,
rajoutez une petite salade de poires fraîches avec une cuiller d'huile de noix et quelques pignons grillés. Et une pincée de cumin sur le dessus avant de servir
Et régalez-vous