Un petit air de Franche-Comté dans ma cuisine… et oui, en bonne franc-comtoise, il y a toujours un (gros) morceau de Comté au frais et j'ai pour habitude d'en ajouter facilement dans mes préparations… un velouté de chou-fleur, une soupe à l'oignon, un simple gratin de pâtes ou encore un filet mignon avec un coeur coulant de Comté… pour vous dire, je pense le préférer au chocolat ! ( oui mais j'aime bien le chocolat tout de même…). Vous trouverez ici toutes mes recettes au Comté.
Une idée si vous ne trouvez plus votre râpe à fromage, mettez de petits morceaux de Comté dans votre presse ail, vous obtiendrez ainsi des vermicelles de fromage, agréable dans une salade composée par exemple.
Ingrédients : 1
pâte feuilletée prête à l'emploi - 400 g de poireaux (ou environ 4
blancs de poireau) - 1 dl de crème fraîche - 100 g de beurre - 70 g de
Comté râpé - 70 g de bacon coupé en allumettes - sel - mélange 5 baies
Épluchez et coupez finement les poireaux puis les laver. Dans une
poêle, mettez 50 g de beurre et les poireaux coupés. Salez légèrement
puis mélangez. Laissez cuire 4 minutes tout en remuant de temps en
temps. Égouttez les poireaux. Ajoutez la crème et le beurre (coupé en
morceaux) restant. et laissez cuire 3 ou 4 minutes. Veillez à ce que la
fondue de poireau ne soit trop liquide
Déroulez la pâte et posez-la sur une plaque de cuisson (laissez le
papier de cuisson), puis déposez les poireaux sur la pâte en laissant
un marge de deux centimètre à partir du bord du cercle. Vous pouvez
également détailler la pâte en tartelettes découpées avec un emporte
pièce ou faire des mini-tourtes en mettant sur la tarte un deuxième
disque de pâte (après avoir mis la garniture). Dans ce cas, mouillez un
peu le bord pour bien souder la pâte.
Déposez les allumettes de bacon puis le Comté râpé, assaisonnez à nouveau avec un peu de mélange 5 baies.
Placez au four à 180° pendant environ 25 minutes.