Les parts d’audience des programmes culinaires (une grosse vingtaine recensée sur les ondes françaises) ne sont pas explosives mais constantes, à l’exception du « Dîner presque parfait » sur M6 qui rassemble en moyenne 2 millions de fans tous les soirs, mais peut-on parler d’émission de cuisine pour cet exercice de télé-réalité ? Un succès qui a poussé TF1 à dégainer une adaptation française de la série anglaise Master Chef, en attendant que… M6 présente le show américain Top Chef en version hexagonale !
Une bataille de chefs en herbe façon Star’Ac qui vont tenter de faire de l’ombre aux Jaimie Oliver, Cyril Lignac, Joël Robuchon, Gordon Ramsay (très braillard),
Maïté et autre Sarah Wiener... Ces routards toqués et télégéniques ouvrent l’appétit et révèlent le talent caché des ménagers et des ménagères de toutes les générations. Enfin presque. A une
question posée par le site Looneo.fr, « Les émissions TV de cuisine vous inspirent-elles pour cuisiner ? », une jeune internaute répond : « ça m’inspire toujours, sauf
que l’émission terminée, j’ai la flemme !! »
(Photo : stage-cuisine.com)