Cupcake vanille fraise et....basilic

Par Scatterbrain123

Pour ce premier cupcake j'ai choisi la vanille et la fraise qui sont des saveurs bien connues, j'ai ajouté un peu d'originalité avec le basilic qui marche très bien lorsqu'il est associé à la fraise.
Le cupcake : une recette simple que vous pourrez réutiliser à l'infini en variant le glaçage et le fourrage.
A paris, vous pouvez tester ce dessert made in USA chez Berko rue rambuteau (caramel beurre salé, choclat blanc framboise, spéculooos pour mes préférés...) ou chez cupcake and co.
La conception américaine du cupcake n'est pas trop la mienne en ce qu'ils privilégient le visuel au goût, il emploient beaucoup de pâte d'amende et de colorant pour donner des couleurs assez improbables et des saveurs qui ne correspondent pas au visuel.
Pour ma part, j'essaye de conserver les couleurs naturelles des ingrédients.
Pour cette recette j'ai fait fait un biscuit à la vanille fourré à la mousse basilic et surmonté un glaçage crémeux à la fraise.
Je vous conseille de commencer par le fourrage et le glaçage à préparer la veille si possible
Pour le fourrage au basilic:
Basilic frais
30 grammes de sucre
eau
crème liquide : 10 cl
Faire bouillir pendant 3 minutes 30g d'eau dans lesquels vous aurez dissout 30g de sucre au préalable.
Mettre a infuser le basilic hors du feu dans le sirop. et laisser refroidir.
Battre la crème liquide jusqu'à obtenir de petit pics en soulevant le fouet ( beaucoup disent que pour monter une crème il est nécessaire de mettre un saladier au freezer voire même d'un bain marie de glaçon, la seule chose que je préconise est de mettre la crème fraîche au congélateur 10 min avant de monter sa crème.
Une fois montée (à la force du poignet pour ma part) ajoutez le sirop à la crème et réfrigérez.
Pour la mousse de fraise (le glaçage):
150 g de fraises fraîche (je sais ce n'est pas la saison, a défaut utilisez de la compote de fraise ou de la confiture, auquel cas n'ajouter pas sucre).
3 cuilleres à café de sucre.
1 feuille de gélatine alimentaire ramolie dans de l'eau froide.
10 cl de crème fraîche
Ecrasez d'abord les fraises et ajoutez y le sucre.
Faire compoter et réduire pendant 5 minutes.
Incorporez alors a chaud la gélatine et laisser refroidir puis mettre au frigo pour une nuit.
Au moment de dresser monter la crème au fouet avec le sucre ajouté vers la fin et incorporez le mélange fraise gélatine.
Pour 6 cupcakes à la vanille:
Liste des courses:
- 50 grammes de beurre doux
- 70g de sucre dont 3 à 4 sachet de sucre vanillé (très important pour un vrai gout vanille)
- 1 oeuf
- 150 g de farine additionnée d'un demi sachet de levure chimique et d'une pincée de sel (mélangez les poudre dans un bol).
- 70 cl de lait
Ce qu'il faut faire
D'abord sortez le beurre à l'avance, préchauffez le four à 180° et beurrez vos moules à muffin s'ils sont en acier ( ou pas si en sillicone ou disposez des caissettes, c'est selon)
Battre le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une mélange homogène.
Il faut ensuite ajouter l'oeuf et mélanger.
Le secret d'un bon cupccake consiste ensuite à alterner l'ajout des poudre et du lait progressivement: en gros tiers par tiers.
La consistance finale doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe.
Remplissez votre moule et enfournez pour 20-25 minutes. Ils sont cuit quand la pointe du couteau ressort sèche (un classique).
Final touch:
Fourrage ( eh oui encore...) et glaçage (a proprement parler)
Il s'agit de découper un cône dans le cupcake et de ne garder que la capuchon. Mettre une cuillère de crème basilic et refermer avec la petit capuchon.
Une fois fourré, il faut glacer,
pour cela remplissez une poche à douille de mousse à la fraise et formez une spirale ou de petits pics selon vos goûts et vos inspirations.
Décorez enfin d'une feuille de basilic ou d'une fraise.
Les astuces:
Le cupacke peut être aromatisé a ce que l'on veut:
- On peut remplacer le sucre vanillé par du sucre à la canelle, noisette... ou ajouter des arômes, du cacaco, citoron...
- Pour ma part, je trouve le cupcake nature un peu insipide, donc au minimum comptez sur l'arôme vanille.
- Dans cette recette le glaçage n'en n'est pas vraiment un, normalement pour un glaçage classique vous aurez besoin de réaliser une crème sucrée (sucre glace) au beurre à laquelle vous ajouterez l'ingrédient de votre choix: poudre de biscuit, cacao, chocolat blanc, caramel....etc