Mais au fait que savons-nous de l'origine des quenelles?
D'après le Grand Larousse Universel, la quenelle serait d'origine anglo-germanique. Le mot "quenelle" viendrait de l'allemand knödel ou knoffle ou encore en yiddish de quenape, petite boule de pâte.
Dans le Larousse Gastronomique (1938), il est dit que certains écrivains culinaires attribuent l'origine du mot "quenelle" au terme anglo-saxon "knyll" qui signifie piler, broyer parce que les chairs devant être transformées en quenelles sont pilées au mortier.
J'ai acheté ces quenelles tout prêtes et les ai cuisinées à la bisque de homard. C'est un classique!
- 1 boîte de bisque de homard
- 200 g de crevettes crues décortiquées. J'ai mis des crevettes en boîte, je
n'en avais pas des fraîches..... dommage!
- 25 cl de crème liquide
- 10 cl de vin blanc
- beurre
- gruyère râpé
- persil
- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
Fouetter la bisque avec la crème, le vin et le piment. Ajouter du persil mouliné.
3 - Egoutter délicatement les quenelles et les disposer dans un plat à gratin ou dans des plats individuels. Répartir les crevettes autour des quenelles.
J'ai accompagné ce plat de riz basmati.