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Quenelles de brochet à la bisque de homard

Par Guillaumette57
Ce n'est pas souvent que je pense à cuisiner des quenelles. Pour une fois, ça change et accomodées de cette façon, c'est un délice!
Mais au fait que savons-nous de l'origine des quenelles? 

D'après le Grand Larousse Universel, la quenelle serait d'origine anglo-germanique. Le mot "quenelle" viendrait de l'allemand knödel ou knoffle ou encore en yiddish de quenape, petite boule de pâte. 
Dans le Larousse Gastronomique (1938), il est dit que certains écrivains culinaires attribuent l'origine du mot "quenelle" au terme anglo-saxon "knyll" qui signifie piler, broyer parce que les chairs devant être transformées en quenelles sont pilées au mortier.
J'ai acheté ces quenelles tout prêtes et les ai cuisinées à la bisque de homard. C'est un classique!

Quenelles de brochet à la bisque de homard
Quenelles de brochet à la bisque de homard
- 4 grosses quenelles de brochet
- 1 boîte de bisque de homard
- 200 g de crevettes crues décortiquées. J'ai mis des crevettes en boîte, je
   n'en avais pas des fraîches..... dommage! 
- 25 cl de crème liquide
- 10 cl de vin blanc   
- beurre
- gruyère râpé
- persil 
- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
Quenelles de brochet à la bisque de homard
Quenelles de brochet à la bisque de homard
1 - Pocher les quenelles 15 mn dans de l'eau frémissante.
Quenelles de brochet à la bisque de homard
2 - Préparer la sauce

Fouetter la bisque avec la crème, le vin et le piment. Ajouter du persil mouliné.

3 - Egoutter délicatement les quenelles  et les disposer dans un plat à gratin ou dans des plats individuels. Répartir les crevettes autour des quenelles.

Quenelles de brochet à la bisque de homard
4 - Napper les quenelles de sauce.
Quenelles de brochet à la bisque de homard
5 - Parsemer de gruyère râpé et de petites noisettes de beurre.
Quenelles de brochet à la bisque de homard
6 - Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 25 mn jusqu'à ce que les quenelles soient bien gonflées et gratinées.
J'ai accompagné ce plat de riz basmati.
Quenelles de brochet à la bisque de homard
Source : le net pour la doc sur les quenelles et mes notes pour la recette. 

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