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Noix de cajou sucrée-salée

Par Mathilde

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Je me suis découvert une passion irrésistible pour les noix de cajou.

Je suis ni plus ni moins que noidcajouvore.

Leur croquant est incomparable. Elles sont dingues salés, sucrés, en Biscotti, en biscuits, en cookies, en épicés, en terrines… je pourrais en mettre partout !
Mais je crois que le must of the must c’est en sucré salé, à base de sirop d’érable et de fleur de sel, une pointe de cannelle et un trait de rhum. Vous pensez bien que quand j’ai vu la recette de Ninnie j’ai bondi telle la carpe.

Quand l’érable du canada rencontre la fleur de sel de Guérande, ça donne ça :

         

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Noix de cajou à l'érable et à la fleur de sel 

Donne 6 tasses
6 tasses de noix de cajou, non salées
1/2 tasse de sucre d'érable granulé (ou de sucre de canne) – J’ai mis de la cassonade
1 CS +1 cc de fleur de sel
1/2 cc de cannelle
1/4 tasse de rhum brun
2 CS d'extrait de vanille
1 1/3 tasse de sirop d'érable
2 CS de beurre, non salé

Préchauffer le four à 350 degrés F.
Étendre les noix de cajou en une seule couche sur une tôle à biscuits. Faire griller sur la grille du milieu environ 10 minutes, en remuant de temps en temps. Attention de ne pas les brûler. Laisser refroidir complètement.
Dans un bol, mélanger le sucre d'érable, la fleur de sel et la cannelle. Réserver.
Dans une grande casserole profonde, sur feu moyen, porter à ébullition le rhum brun, l'extrait de vanille, le sirop d'érable et le beurre, et faire mijoter jusqu'à ce que le liquide ait diminué de moitié, environ 5 minutes.
Incorporer les noix de cajou et poursuivre la cuisson, en remuant, environ 3 minutes ou plus, ou jusqu'à ce que le fond de la casserole soit presque sec.
Retirer du feu et ajouter immédiatement le mélange sucre, fleur de sel et cannelle. Mélanger pour bien enrober.
Étendre les noix ainsi enrobées sur une tôle à biscuits tapissée d'un papier parchemin et laisser refroidir 6 heures (ou toute une nuit).

(N’allez pas vous illusionnez, j’me suis jetée dessus bien avant. éhontémment même.)
         

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