On le sait, carafer un vin rouge lui permet de s'ouvrir et d'assouplir les tanins. Mais qu'en est-il des champagnes, gagnent-ils à passer en carafe ? Et bien je vais vous donner une réponse de normand : oui et non. Pour les bruts sans années, l'opération n'a que peu d'intérêt et peu même dénaturer ces champagnes. Par contre, pour les cuvées plus haut de gamme, âgées ou vineuses, le passage en carafe fait ressortir leurs saveurs. Mais pour ne pas abîmer le précieux nectar, il faut respecter quelques règles. Il faut carafer le champagne durant un temps assez court, un quart d'heure suffisent pour qu’un champagne s’ouvre pleinement. Mieux vaut utiliser une carafe étroite plutôt que large, et mettre auparavant celle-ci vide au réfrigérateur. Enfin, il faut verser très délicatement le champagne dans la carafe en le faisant glisser le vin le long de la paroi et ensuite veiller à ce que la carafe reste autour de 12 degrés, afin que la cuvée dévoile pleinement ses saveurs.
On le sait, carafer un vin rouge lui permet de s'ouvrir et d'assouplir les tanins. Mais qu'en est-il des champagnes, gagnent-ils à passer en carafe ? Et bien je vais vous donner une réponse de normand : oui et non. Pour les bruts sans années, l'opération n'a que peu d'intérêt et peu même dénaturer ces champagnes. Par contre, pour les cuvées plus haut de gamme, âgées ou vineuses, le passage en carafe fait ressortir leurs saveurs. Mais pour ne pas abîmer le précieux nectar, il faut respecter quelques règles. Il faut carafer le champagne durant un temps assez court, un quart d'heure suffisent pour qu’un champagne s’ouvre pleinement. Mieux vaut utiliser une carafe étroite plutôt que large, et mettre auparavant celle-ci vide au réfrigérateur. Enfin, il faut verser très délicatement le champagne dans la carafe en le faisant glisser le vin le long de la paroi et ensuite veiller à ce que la carafe reste autour de 12 degrés, afin que la cuvée dévoile pleinement ses saveurs.