Rouelle au beurre de cacahuetes/inspiration d'a. ducasse

Par Catherine Marchand
           

Une recette fondante et goûteuse. Tout le monde a beaucoup aimé.


Ingrédients :


- une rouelle de porc coupées en gros morceaux

- 80 g de beurre de cacahuètes
- une grosse boite de haricots rouges 

- une poignée de cacahuètes épluchées

Pour la marinade  (minimum 2 heures avant)


- 1 c à soupe de gingembre râpé

- 3 gousses d'ail écrasées au presse-ail

- le jus d'un citron vert
- un oignon émincé

- graines de 3 gousses de cardamome

- 6 c à s de sauce soja

- 5 c à s de sirop d'érable

- 5 c à s de sauce tomate en tube
- 1/2 L de bouillon de volaille  


Mélanger les ingrédients de la marinade et faire chauffer. Verser sur les morceaux de rouelle. Bien mélanger. Laisser refroidir. Mettre au frais pour 2 heures minimum ou mieux,  jusqu'au lendemain. 


Au bout de ce temps, faire revenir la viande sur feu vif dans un cocotte minute (sans ajout de matière grasse pour moi).
Ajouter la marinade, et le beurre de cacahuète. Poivrer. Pour saler attendre la fin de la cuisson et goûter à ce moment là.
Fermer la cocotte et mettre à cuire 40 mn à partir du moment ou la soupape se met à siffler.


A la fin de la cuisson, ajouter les haricots rouges (égouttés et rincés) et laisser s'imprégner de la sauce 10 mn environ.
Mettre dans un plat de service et saupoudrer des cacahuètes concassées grillées à sec. Saupoudrer de coriandre ou de persil haché.
Régalez-vous !