En ce moment, j'ai toujours des courges à la maison, potimarrons, butternuts, potiron ... je ne me lasse pas de leur couleur et de leur goût. Après avoir testé les galettes de courge butternut au chèvre frais de Carole, je remets ça avec un essai sucré avec ce même ingrédient, dont j'ai emprunté la recette à Lydian.
J'ai adoré le moelleux extraordinaire de ce gâteau, ses couleurs chaudes, son petit goût orange et son glaçage chocolat.
8 cuisson : 50 + 10 min, prép : 15 min Facile
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-- téléchargement disponible en fin de semaine --
Il vous faut pour 10 personnes
• 250 g de chair de butternut (1/2 courge environ)
• 3 oeufs
• 100 g de sucre
• 1 càs de miel
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 sachet de levure chimique
• le jus et le zeste d'une orange non traitée
• 120 g de farine
• 40 g de maïzena
• 120 g de poudre d'amandes
• 20 g d'huile de noix (ou une autre huile végétale)
• 1 càs de rhum
• 100 g de chocolat noir
Préchauffer le four th6, 180°C. Bien beurrer un moule (pour moi un moule couronne), le fariner et le réserver au frais.
Râper la chair de la courge butternut, ou la couper en tout petite bouts après l'avoir pelée.
La mettre dans une casserole avec un verre d'eau et faire cuire 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre. Egoutter, puis mixer au mixeur plongeant. Ajouter le jus et le zeste de l'orange.
Fouetter longuement les oeufs avec le sucre. Ajouter les amandes, l'huile, la maïzena, la farine, la levure, le rhum et la butternut.Verser dans le moule et enfourner pour 50 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Former un petit cornet avec du papier sulfurisé, le remplir de chocolat fondu, et décorer votre gâteau selon vos envies avec ce chocolat fondu.
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