Si vous êtes un(e) habitué(e) de ce blog, vous devez savoir que je préfère et de loin la cuisson de mes pains et brioches au four. Mais il faut reconnaître que depuis que j'ai acheté le livre de Rebecca Pugnale "Tous les pains à la machine" (et aussi depuis que je réduis mon temps passé debout devant mes fourneaux!), je commence à reconnaître les vertus du pain "tout en MAP". Non seulement c'est un gain de temps mais le résultat est également plus que satisfaisant.
J'avais déjà été ravie de mon pain brioché au nutella, et là ce pain de seigle était tout simplement extra. Super moelleux grâce au yaourt, on n'en a fait qu'une bouchée (enfin presque! c'est quand même un joli morceau!).
Mettre dans la cuve de la MAP:
- 180 ml d'eau
- 1 yaourt nature
- 1 cs de sucre en poudre
- 1,5 cc de sel
- 100 g de farine de seigle
- 350 g de farine blanche T55
- 1,5 cc de levure sèche de boulanger
Régler la machine sur le programme "pain basique" (le 1 sur ma home bread), taille 1 kg (j'ai voulu choisir 750 g (toujours cette manie de changer les recettes!!) mais j'ai dû rallonger le temps de cuisson) et couleur de croûte moyenne ou foncée.
Laisser travailler la machine et attendre le bip final pour sortir la cuve et démouler le pain.
Laisser refroidir sur une grille.