La seule et unique photo de la tarte pour l'anniversaire de mon frère, vous la voulez? la voilà, avec une recette venue du site Cuisine Pop pour en réaliser une vous aussi!
la pâte:
- 110 g de beurre en pommade
- 125 g de sucre
- 1/2 c. à café de sel
- 1 oeuf
- 250 g de farine
1 fève tonka râpée
Mélanger le beurre, le sucre, le sel
jusqu'à obtenir une pâte crémeuse.
Ajouter l'oeuf, mélanger puis la farine et mélanger grossièrement. Malaxer la pâte avec les mains.
Emballer la pâte dans du
film et réfrigérer 1/2heure.
Préchauffer le four à
150°C. Etaler la pâte, piquer le fond et cuire à blanc 20 minutes. Laisser refroidir
Pour la crème chocolat - cointreau:
50 g de chocolat noir à 70% de cacao100g40 g de beurre pommadede la creme liquide-
50 g de sucre80g - 1 c. à s. de farine
- 2 c. à s. de cointreau
- 1 oeuf
50 g de poudre d'amandes
Fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger la creme et le sucre. Ajouter la farine et le
cointreau.
Mélanger, ajouter l'oeuf.
Mélanger puis incorporer le
chocolat fondu et la poudre d'amandes.
Déposer la préparation sur la tarte précuite.
Cuire à 170°C 10 à 15 minutes. Laisser tiédir avant de
démouler.
Pour la sauce chocolat:
- 200 ml d'eau
- 150 g de sucre
- 60 g de cacao en poudre non sucré
- 60 g de crème liquide
Mélanger l'eau, le sucre et le cacao,
porter à ébullition en remuant pour lisser le
mélange. Ajouter la crème et reporter à ébullition.
Dès que la sauce est froide, verser sur la tarte. Mettre au frigo 1heure.
Pour les décors:
- 50 g de chocolat blanc
- 3 cas de lait
Fondre au bain-marie le chocolat, ajouter le creme et verser dans une poche à douille pour faire des décorations sur le dessus.
Mettre au frigo 1heure. Servir bien frais.
Bon ben c'est LE dessert que mon frangin aime par dessus tout, moi je n'en suis pas la pls grande fan mais je dois avouer que le côté cointreau est intéressant. La garniture est onctueuse et la crème au choc contraste un peu avec le dessous. Si ca ne tenait qu'à moi je dirait que c'est une tarte au chocolat quoi...mais pour faire plaisir je ferai n'importe quoi ^^