Gâteaux moelleux à la noisette et cacao (sans gluten ni produit laitier)

Par Eric Bernardin


La recette du gâteau à la noisette est somme toute assez classique. Le petit plus vient ici de la touche de cacao qui change profondément son goût. Ce qui ne gâte rien, c'est que mêmes les allergiques au gluten peuvent la faire. Je ne vous mentirai pas en vous disant que c'est light. La noisette, c'est gras, tout de même. Par contre, j'y suis allé très doucement sur le sucre, et l'huile de noisette est optionnelle  (juste un chouïa pour le goût).
Il vous faut :
200 g de noisettes
40g de cacao en poudre
80g de sucre
30g de maïzena
4 oeufs
2cl d'huile de noisette

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger soigneusement les 4 premiers ingrédients.
Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes au premier mélange, puis l'huile. Battre les blancs en neige. Les incorporer délicatement aux autres ingrédients. Remplir des moules (muffins, demi-sphères...). Penser ç les graisser s'ils ne sont pas en silicone. Enfourner pour 20 minutes.


Laisser tiédir avant de démouler. Et attendre qu'ils refroidissent avant de les manger. Une journée, c'est bien. Deux, ils sont encore meilleurs. Et puis, c'est un bon exercice de volonté ;o)

Je ne les mange pas...Je ne les mange pas...Je ne les mange pas...Je ne les mange pas...