Je raffole des croquants. En particulier lorsqu’ils
contiennent des fruits secs entiers ou des morceaux qui créent la surprise et les rendent encore plus croquant sous la dent. Je dois dire qu’il m’arrive souvent d’en faire. Comme ça, juste pour
le plaisir, et celui de partager.
J’ai bien une recette
classique, mais ce que j’aime par-dessus tout, c’est innover ou réinventer des accords. J’ouvre alors mes placards et les associations prennent vie dans ma tête. Si je ne parviens pas à élire la
meilleure du moment, je cède à la tentation de faire plusieurs sortes, juste histoire de goûter...
La noisette étant un de
mes fruits secs favoris, elle est récurrente dans ma cuisine et j’en ai toujours des stocks abracadabrants qui font bondir mon mari. Que ce soit en poudre, en purée, entières, mondées –que
sais-je encore- mes étagères leur laissent une place considérable. Cette fois, c’est avec des abricots que j’ai marié les noisettes, un délice !
Les ingrédients pour une trentaine de croquants:
●200g de poudre de
noisette
●100g de
farine
●100g de beurre salé ramolli en
pommade
● 150g de sucre en
poudre
●150g de noisettes
entières
●10 abricots
secs
●3 blancs
d’oeuf
●½ paquet de levure chimique
Préparation
1. Faire griller les noisettes 5 minutes au four. Couper les abricots secs en petits morceaux.
2. Mélanger les blancs d’œufs, la
poudre de noisette, le beurre, le sucre, la farine et la levure. On obtient une pâte dense et épaisse. Il faut qu’elle soit homogène et sans grumeaux. Incorporer alors les noisettes entières,
ainsi que les morceaux d’abricot sec.
3. Préchauffer le four à
180°C. Former 3 boudins pas trop larges avec la pâte obtenue.
Pour faciliter le « roulage » des boudins, j’utilise
du papier sulfurisé et je roule les boudins dedans, ainsi, ils ne collent pas aux doigts.
Disposer les boudins su une plaque
recouverte de papier cuisson.
4. Passer au four 30 minutes, la croûte des boudins doit être
bien dorée. Sortir les boudins du four et les couper immédiatement en tranches d’1 à 1,5cm de largeur. Les disposer à plat et les repasser au four une dizaine de minutes. Pour terminer la cuisson
et parfaire le côté croquant.
5. Laisser refroidir. Ces petits
croquants se conserveront très bien dans une boite en métal.