Encore une recette tirée de du livre: "Cupcakes jolis petits gâteaux" ! , je vous le recommande il est plein de recettes et de saveurs différentes et les cupcakes sont tous plus beaux les uns que les autres .
Mon fils a craqué pour ceux menthe chocolat! Et oui il est fan de menthe alors on ne pouvais pas éviter cette recette !
J'ai étais très étonnée car je pensais que la crème à la menthe allais être écoeurante mais pas du tout , et elle se marie à merveille avec le petit gâteau au chocolat!
J'avais divisé les proportions par deux pour en faire moins et surtout pour en faire des tous petits , c'est plus facile à manger , et en deux bouchées et ils ont disparus .
Ingrédients pour 12 ( gros cupcakes):
Avec la moitié de ces proportions j'ai fait 12 minis cupcakes.
100 g de chocolat noir
100 g de beurre
75 g de sucre en poudre
2 oeufs
100 g de farine
1 c à c de levure chimique
Pour le glaçage :
150 g de beurre
120 g de sucre glace
15 cl de sirop de menthe ( glaciale pour moi)
et j'ai rajouté quelques gouttes de colorant alimentaire vert.
Préparation des cupcakes:
Préchauffez le four à 180°c .
Faites fondre le chocolat à feu doux et réserver.
Battre le beurre mou avec le sucre et incorporez les oeufs.
Versez la farine et la levure en plusieurs fois , incorporez ensuite le chocolat fondu.
Remplissez des moules à muffins aux deux tiers de leur hauteur. (j'ai utilisé des moules en silicone mais je les ai tout de même beurrés car je n'avais pas de minis caissettes en papier )
Faites cuire 15 à 20 minutes à 180 °c . Puis laissez les refroidir une heure environ .
Pendant ce temps preparez la crème pour le glaçage :
Battez le beurre pendant une minute pour le rendre pommade .
Ajoutez le sucre glace et mélangez .
Incorporez le sirop de menthe en plusieurs fois.
Garnissez les cupcakes refroidis de cette préparation à l'aide d'une poche à douille cannelée.
Vous pouvez conserver les cupcakes au frais pendant 3 à 4 jours dans une boîte hermétique.
Sachez que les caissettes en papier permettent aux cupcakes de mieux se conserver.