Ingrédients
- 500 g de tomates concassées
- 400 g de pommes de terre
- 200 g de lentilles corail
- 100 g de pain rassis
- 75 g de farine de soja (ou de pois chiche)
- 2 grosses pommes
- 1 banane
- 1 oignon blond
- 1,1 l d’eau
- 25 cl lait de soja
- 1 cuiller à soupe de sucre muscovado
- 1 cuiller à soupe de curry en poudre
- 1 cuiller à soupe de curcuma en poudre
- 1 cuiller à soupe de paprika
- 1 cuiller à soupe de gingembre en poudre
- 2 pincées de piment de Cayenne
- huile d’olive, feuilles de laurier-sauce, sel
Recette
- Couper le pain en morceaux. Le faire tremper dans le lait de soja, réserver.
- Dans un bol, délayer la farine de soja avec 20 cl d’eau, réserver.
- Peler les pommes de terre, les couper en morceaux. Hacher l’oignon.
- Dans une marmite, faire blondir l’oignon dans 1 cuiller à soupe d’huile d’olive, sur feu vif. Ajouter, les tomates, les pommes de terre, les épices, le sucre et 90 cl d’eau.
- Laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes.
- Entre-temps, peler les pommes et les couper en morceaux. Ajouter à la marmite 10 minutes avant la fin de cuisson.
- Hors-feu, ajouter le farine de soja délayée et le pain trempé (avec son lait de trempage). Bien mélanger.
- Verser dans un grand plat à gratin huilé. Couper une banane en lamelles dans le sens de la longueur.
- Décorer le gratin avec les lamelles de banane et des feuilles de laurier-sauce. Couvrir avec une feuille d’aluminium.
- Faire cuire dans un four préchauffé pendant 40 minutes. 10 minutes avant la fin de cuisson, retirer la feuille d’aluminium.
- Servir chaud.