Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 8 personnes
Le jus de 4 citrons environ 20 cl
Le zeste râpé d’un citron
100 g de sucre en poudre
1 rouleau de pâte brisée ou sablée
20 cl de crème
4 œufs
Réalisation :
Préchauffer le four à 180 °C
Tapisser un moule avec la pâte en laissant le papier
Recouvrir de haricots secs
Faire cuire la pâte à blanc au four pendant 10 mn
Oter les haricots
Baisser la température du four à 140 °C
Faire chauffer la crème dans une petite casserole à feu doux
Faire blanchir les œufs avec le sucre et le jus de citron dans une jatte
Ajouter la crème tiède et le zeste en remuant
Verser ce mélange sur la pâte
Enfourner et faire cuire pendant 35 mn
Laisser refroidir complètement
Démouler et réserver au frais pendant 4 h environ jusqu’à ce que la crème au citron soit assez ferme
Vin proposé : un saumur pétillant