Tranche de boeuf sautée servie avec une sauce aux échalotes et au vin blanc à base de fond de veau lié.
Ingrédients pour 8 personnes (durée 40min)
- contre-filets parés kg 1,200
(4 x 0,300 à 0,400 kg) à 1,600
- huile d’arachide 0,04 l
- beurre kg 0,040
Sauce Bercy
- échalotes kg 0,080
- vin blanc l 0,10
- fond brun de veau lié l 0,40
- beurre kg 0,040
- persil kg 0,020
Pommes sautées
2,4 kg de pommes de terre à chair ferme
huile kg 0,050
un peu de beurre
Réalisation
Vérifier et parer la viande – 5 min
![P1070257 Contrefilet sauté Bercy, pommes sautées](http://media.paperblog.fr/i/272/2728398/contrefilet-saute-bercy-pommes-sautees-L-2.jpeg)
![P1070258 Contrefilet sauté Bercy, pommes sautées](http://media.paperblog.fr/i/272/2728398/contrefilet-saute-bercy-pommes-sautees-L-3.jpeg)
• Oter les nerfs, les aponévroses et la graisse si nécessaire. Avec de la ficelle, former le morceau de viande a la manière d’un tournedos.
• La réserver en enceinte réfrigérée.
Préparer les éléments de la sauce Bercy – 10 min
• Eplucher, laver et ciseler finement les échalotes.
• Laver, équeuter, essorer, concasser et hacher le persil.
Préparer aussi la GA pour le fond de veau. Un petit bouquet garni et des parures de carottes et d’échalotes.
Personnaliser le fond de veau industriel
![P1070259 Contrefilet sauté Bercy, pommes sautées](http://media.paperblog.fr/i/272/2728398/contrefilet-saute-bercy-pommes-sautees-L-4.jpeg)
![P1070262 Contrefilet sauté Bercy, pommes sautées](http://media.paperblog.fr/i/272/2728398/contrefilet-saute-bercy-pommes-sautees-L-5.jpeg)
Marquer en cuisson a feu vif les parures de viande de façon a faire sortir les sucs. La GA est déjà prête.
![P1070263 Contrefilet sauté Bercy, pommes sautées](http://media.paperblog.fr/i/272/2728398/contrefilet-saute-bercy-pommes-sautees-L-6.jpeg)
![P1070266 Contrefilet sauté Bercy, pommes sautées](http://media.paperblog.fr/i/272/2728398/contrefilet-saute-bercy-pommes-sautees-L-7.jpeg)
Rajouter la GA sauf le Bouquet Garni. Laisser suer puis singer (ajouter une cuillère de farine) et un peu de concentré de tomate si on le souhaite.
![P1070255 Contrefilet sauté Bercy, pommes sautées](http://media.paperblog.fr/i/272/2728398/contrefilet-saute-bercy-pommes-sautees-L-8.jpeg)
![P1070267 Contrefilet sauté Bercy, pommes sautées](http://media.paperblog.fr/i/272/2728398/contrefilet-saute-bercy-pommes-sautees-L-9.jpeg)
Laisser colorer puis déglacer à l’eau. Ajouter ensuite le fond de veau que l’on aura réhydraté avant avec de l’eau froide. On évite ainsi les grumeaux.
Marquer en cuisson les pommes sautées
![P1070289 Contrefilet sauté Bercy, pommes sautées](http://media.paperblog.fr/i/272/2728398/contrefilet-saute-bercy-pommes-sautees-L-10.jpeg)
Faire comme pour les pommes cocottes voir ici sur la recette de la fricassée d’agneau.
Marquer les steaks en cuisson – 5 min
![P1070290 Contrefilet sauté Bercy, pommes sautées](http://media.paperblog.fr/i/272/2728398/contrefilet-saute-bercy-pommes-sautees-L-11.jpeg)
![P1070295 Contrefilet sauté Bercy, pommes sautées](http://media.paperblog.fr/i/272/2728398/contrefilet-saute-bercy-pommes-sautees-L-12.jpeg)
• Assaisonner les steaks de sel fin et de poivre du moulin, puis les faire sauter dans un sautoir avec de l’huile et du beurre (surveiller attentivement la cuisson, les sucs doivent être caramélisés mais sans excès).
![P1070293 Contrefilet sauté Bercy, pommes sautées](http://media.paperblog.fr/i/272/2728398/contrefilet-saute-bercy-pommes-sautees-L-13.jpeg)
![P1070292 Contrefilet sauté Bercy, pommes sautées](http://media.paperblog.fr/i/272/2728398/contrefilet-saute-bercy-pommes-sautees-L-14.jpeg)
Nourrir la viande en versant la matière grasse régulièrement sur le dessus de la pièce de viande.
• Cuire les steaks à l’à point de cuisson souhaité (bleu, saignant, à point, bien cuit), puis les débarrasser sur une plaque munie d’une petite grille ou d’une assiette retournée.
Réaliser la sauce Bercy – 10 min
• Dégraisser le sautoir de cuisson en basculant partiellement la graisse dans un récipient.
• Ajouter les échalotes ciselées et les laisser suer doucement sans coloration.
• Déglacer avec le vin blanc et le laisser réduire.
• Ajouter le fond brun de veau lié, éventuellement un peu de glace de viande fondue et réduire la sauce à nouveau pendant quelques minutes.
![P1070296 Contrefilet sauté Bercy, pommes sautées](http://media.paperblog.fr/i/272/2728398/contrefilet-saute-bercy-pommes-sautees-L-15.jpeg)
![P1070297 Contrefilet sauté Bercy, pommes sautées](http://media.paperblog.fr/i/272/2728398/contrefilet-saute-bercy-pommes-sautees-L-16.jpeg)
• Monter la sauce au beurre hors du feu en vannant (ne pas utiliser de fouet qui incorpore de l’air).
• Vérifier l’onctuosité et l’assaisonnement.
Dresser la viande – 5 min
• Dresser les contre-filets, les entrecôtes ou les steaks, sur un grand plat long dans le sens de la diagonale et en les chevauchant légèrement.
• Dans le cas de 4 cuissons différentes, placer le plus cuit à plat en premier, puis l’«à point», le «saignant» et terminer par le «bleu».
• Napper uniformément avec la sauce.
• Parsemer sans excès de persil haché.
![P1070298 Contrefilet sauté Bercy, pommes sautées](http://media.paperblog.fr/i/272/2728398/contrefilet-saute-bercy-pommes-sautees-L-17.jpeg)
![P1070305 Contrefilet sauté Bercy, pommes sautées](http://media.paperblog.fr/i/272/2728398/contrefilet-saute-bercy-pommes-sautees-L-18.jpeg)
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![P1070306 Contrefilet sauté Bercy, pommes sautées](http://media.paperblog.fr/i/272/2728398/contrefilet-saute-bercy-pommes-sautees-L-20.jpeg)
![P1070304 Contrefilet sauté Bercy, pommes sautées](http://media.paperblog.fr/i/272/2728398/contrefilet-saute-bercy-pommes-sautees-L-21.jpeg)
![P1070303 Contrefilet sauté Bercy, pommes sautées](http://media.paperblog.fr/i/272/2728398/contrefilet-saute-bercy-pommes-sautees-L-22.jpeg)
![P1070301 Contrefilet sauté Bercy, pommes sautées](http://media.paperblog.fr/i/272/2728398/contrefilet-saute-bercy-pommes-sautees-L-23.jpeg)
![P1070300 Contrefilet sauté Bercy, pommes sautées](http://media.paperblog.fr/i/272/2728398/contrefilet-saute-bercy-pommes-sautees-L-24.jpeg)
![P1070299 Contrefilet sauté Bercy, pommes sautées](http://media.paperblog.fr/i/272/2728398/contrefilet-saute-bercy-pommes-sautees-L-25.jpeg)