tendre petit déjeuner
recette d'après Pierre Hermé
pour 500g de pâte
(comptez 7H00 en tout avant de vous régaler-vous pouvez la préparer la veille, la laisser dormir au frais et former vos viennoiseries préférées en vous levant):
15g de beurre fondu
125g de beurre à température ambiante
5g de levure de boulanger
5-6 cs d'eau tiède
210g de farine
1 petite cc de sel
2 cs de sucre semoule
1 jaune d'œuf
en cuisine :
Émiettez la levure dans un bol et délayez la dans l'eau tiède
faîtes fondre les 15g de beurre
tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, le sucre, le beurre fondu et la levure délayée
puis travaillez la pâte de l'extérieur vers l'intérieur
arrêtez dés qu'elle est homogène
enveloppez la dans du film alimentaire et réservez 1H30 dans un endroit chaud
elle doit doubler de volume
écrasez la pâte avec le point pour chasser le gaz
elle reprend alors son volume initial
recouvrez à nouveau de film et réservez au frigidaire 1H00
elle double de nouveau de volume
écrasez la une nouvelle fois et mettez la au congélateur 1/2 heure
ramollissez les 125g de beurre à l'aide d'une spatule
abaissez la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large avec un rouleau à pâtisserie
étalez avec les doigts la moitié du beurre sur les 2/3 inférieurs de la pâte
repliez votre pâte en 3
faîtes 1/4 de tour à gauche
abaissez de nouveau votre pâte
repliez en 3 sans ajouter de beurre
marquez votre pâte de 2 marques (au cas où vous oubliez que vous avez fait les 2 premiers tours!!)
mettez la 1/2 heure au congélateur, puis 1H00 au frigidaire
recommencez l'opération une deuxième fois depuis le début
remettez au congélateur puis au frigidaire
Pierre Hermé s'arrête là, nous on a fait un 3ème tour (sans ajouter de beurre!!)
étalez la pâte en rectangle sur une épaisseur de 5-6 mm
coupez des triangles de la taille que vous souhaitez (faîtes un petit entaille à la base et tirez légèrement les pointes)
enroulez le triangle sur lui même
pour les pains au chocolat, coupez des rectangles, déposez le chocolat à une extrémité et hop une petite roulade de pâte
déposez vos croissants et petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une plaque siliconée spéciale boulangerie
dorez les au jaune d'œuf
laissez les reposer 1H00 à température ambiante
préchauffez votre four à 200°C
dorez les à nouveau
faîtes cuire 15mn
préparez le thé, le café ou le chocolat
et le monde est croustillant et doux