Le poisson dans la cuisine orientale est omniprésent et sa préparation varie d'une région et d'un pays a un autre mais l'utilisation des épices est le lien commun.
Je vous présente là une cuisson à l'étouffée dans un fait tout et non dans un tajine traditionnel car le mien est fêlé.
Je garde tout de même le mot Tajine pour désigner son côté oriental J'espère que ma recette vous plaira et vous donnera envie de
la faire.
Un plat facile et pas trop cher.
J'ai utilisé du Merlan mais je pense qu'on peut prendre d'autres comme la Dorade, du dos de cabillaud, des filets de julienne...A vous de voir selon les moyens de chacun.
5 pièces de Merlan (enfin c'est la quantité que j'ai utilisé car nous sommes 5 à la maison)
1 beau poivron rouge
1 belle tomate bien rouge
1 oignon
3 gousses d'ail
1 citron
2 c à c de cumin
1 c à c de paprika
quelques cuillerées d'huile d'olive
sel et poivre noir
Dans un plat, versez quelques cuillère à soupe d'huile d'olive, pressez le jus de citron dedans et incorporez le paprika, le sel, le poivre ainsi que 2 gousses d'ail réduite en purée et enfin 1 c à
s de cumin. Mettez y dedans le poisson lavé et coupé en 2. (Si vous le laissez entier au moment de servir, il se cassera en 2). Badigeonnez les morceaux avec la préparation. Réservez le temps de
préparer le reste.
Émincez l'oignon et le poivron. Faites les revenir pdt quelques minutes dans un peu d'huile avant d'ajouter la cuillère à café de cumin restante ainsi que la tomate détaillée en morceaux et 1
à 2 c à s d'eau pour faire un fond de sauce et le cuire sans le brûler.
Après 5 min de cuisson, posez dessus les morceaux de poisson et ajoutez la marinade.
Versez un 1/2 verre d'eau et laissez le tout confire pendant au moins 30 min à feu doux.
Pendant ce temps, préparez l'accompagnement. Ici je l'ai servi avec une purée maison tout simplement.
Recette et Photos Taous©
Je ne sais pas s'il vous arrive d'acheter du poisson en grandes surfaces mais en ce moment chez LECLERC sans vouloir leur faire de la pub gratuitement Leur poissonnerie est bien achalandée !
Dorade Royale à 5.65 €/kg
Dorade Grise à 5.85 €/kg
Pavés de Saumon à 7.65 €/kg
Crevettes cuites à 7 €/kg
Bouffi à 3 €/kg
Et plein d'autres...Je ne sais pas si ces prix là sont valables dans tous les hypermarchés du même nom !