Magazine Cuisine

Du nouveaux pour les fromages fermiers

Par Goutzi
fromage fermier
Nouvelle donne : la modification du décret sur le fromage fermier supprime la possibilité de réaliser l'affinage en dehors de l'exploitation.
Çà veut dire quoi ? Ben çà veut dire que pour être reconnu saint nectaire fermier, par exemple, le fromage devra être fabriqué de A à Z à la ferme du producteur qui devra donc avoir sa propre cave d'affinage.
Pour ou contre ? Il faut dire qu'aujourd'hui beaucoup de saint nectaires sont vendus sous l'appellation fromage fermier alors qu'en réalité il n'ont que 20% de fermier !!!
Avec cette réglementation, le consommateur qui achètera un fromage dit "fermier", consommera un fromage fabriqué selon une filière de production complètement intégrée à la ferme.
Mais cela demandera un investissement financier et humain plus important et c'est pas mes amis de la Ferme Laval qui vous diront le contraire, puisqu'eux même fabriquent et affinent leur saint nectaire 100% chez eux !

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Goutzi 14 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine