Ces petits pains sont délicieux , aussi bien farcis ( pour faire de minis sandwichs ) qu'en accompagnement de vos repas.
Pour faire ces pains il faut déjà préparer la veille , un poolish ou pâte fermentée .
Pour la recette de la pâte fermentée j'ai utilisé celle de Soso et non pas celle de mon livre et mes petits pains étaient parfaits.
Alors la veille préparez la pâte fermentée:
ingrédients:
1/2 c à c de levure de boulanger
11,5 cl d'eau
185 g de farine
1/2 c à c de sel
Placez les ingrédients dans la cuve de la machine à pain en commençant par les liquides .
Lancez le programme pâte seule pour 30 minutes .
Sortez la pâte de la cuve et placez la dans un bol farinez , couvrez d'un film alimentaire et placez au frigo jusqu'au lendemain.
( Merci Soso)
le lendemain placez les ingrédients suivant dans la cuve de votre machine à pain , et dans cet ordre :
150 ml de lait
1 c à c de levure de boulanger
15 g de beurre
150 g de farine t 55
150 g de farine d ' épeautre t70
1,5 c à c de sel
1 c à c de sucre roux
Sortez votre pâte fermentée et ajoutez en la moitié dans la cuve au reste des ingrédients .
Vous pouvez tout à fait congeler le reste de la pâte fermentée.
Lancez le programme pâte seule ( 1h30 ) .
Quand le programme est terminé , sortez la pâte de la cuve et façonnez des petits pains d'environ 60 g chacun , puis laissez les lever à l'abri des courant d'airs sur une plaque recouverte de papier cuisson , pendant 1 heure.
Badigeonnez les ensuite d 'eau salée et recouvrez les de graines de pavot , appuyez un peu pour qu'elles tiennent bien et incisez le dessu des petits pains.
Enfournez dans un four préchauffé à 220°c .
laissez cuire 20 minutes environ à 200 °c . Surveillez bien la cuisson , sortez les pains quand ils sont bien dorés .
Source: livre "pains maison "