Gaufres au sucre

Par Elfy

Encore une recette de gaufres, mais cette fois ci de gaufres à gros trous au sucre perlé que l'on trouve beaucoup dans ma région, natures ou en version plus gourmande recouvertes d'une couche de chocolat.
J'ai choisi de les réaliser nature et bonne surprise à la cuisson, le sucre caramélise à l'extérieur. Un régal!


Ingrédients :
Pour environ 15 gaufres.
-375 g de farine
-135 g de lait tiède
-25 g de levure du boulanger
-3 oeufs
-1 pincée de sel
-1/2 sachet de sucre vanillé
-200 g de beurre ramolli
-150 g de sucre perlé ( vous pouvez le remplacer par du sucre concassé en morceaux)
Verser la farine dans un saladier.
Former un puits.
Y verser du lait tiède dans lequel vous aurez préalablement dissout la levure.
Rajouter les œufs, le sel et le sucre vanillé.
Travailler la pâte et la laisser reposer 30 minutes au chaud. La pâte devient lourde et collante ce qui est normal.
Puis reprendre la pâte en y ajoutant le beurre ramolli et le sucre.
Laisser lever une deuxième fois la pâte et avec une cuillère à soupe prélever de petits tas que vous étalerez bien dans votre moule à gaufre.
Un petit truc en passant pour la cuisson : ne pas hésiter à éponger avec un papier absorbant le trop-plein de sucre qui caramélise en cours de cuisson lorsqu'il se répand dans le fer (en faisant très attention à vos doigts, le sucre fondu est bouillantissime!). Une fine couche de caramel, c'est bien, mais trop de sucre cuit et recuit donnera au final des gaufres noircies à l'extérieur et peu cuites à l'intérieur.

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