Gâteau de grand mère chocolat amandes et noix

Par Edith Sobstyl
Dimanche bien tristounet, où est le soleil annoncé ? Au menu un sauté de veau aux champignons et carottes tout simple à servir avec un riz de Camargue mais aussi un gâteau au chocolat tout léger parsemé d'amandes et agrémenté de noix, très inspiré de celui de Frédéric Bau directeur de l'école Valrhona. Le chocolat utilisé du Valrhona bien sûr, irremplaçable pour sa texture et son goût mais un très bon chocolat fera aussi bien l'affaire pour cette recette. Beaucoup me posent souvent des questions sur le matériel et les ingrédients utilisés, ma réponse est souvent une réponse de bon sens, les bons ustensiles et les bons ingrédients font la réussite d'une recette, je préfère de plus en plus les utiliser, je deviens de plus en plus exigeante au fils des ans mais la qualité est très souvent au menu dans ma cuisine. Voici la recette de ce dimanche en vous le souhaitant doux calme et ensoleillé. Gâteaux de grand mère chocolat amandes et noix
Ingrédients pour un moule de 22 cm ou un moule carré de 20 cm
  • 200 g chocolat noir
  • 100 g poudre d'amande
  • 100 g beurre
  • 6 oeufs jaunes et blancs séparés
  • 150 g sucre en poudre
  • 20 g Maïzena
  • une poignée de cerneaux de noix coupés grossièrement
  • quelques amandes effilées
  • beurre et sucre pour le moule
Préchauffer le four T6 (180°)
Pas en chaleur tournante

Beurrer largement le moule, répartir les amandes effilées sur le fond et tapisser le tout de sucre en poudre.
Déposer la poudre d'amande sur un lit de papier sulfurisé et la faire sécher au four bien chaud quelques minutes.
Fondre au bain marie le chocolat avec le beurre puis y incorporer au fouet les jaunes d'oeufs.
Tamiser la poudre d'amande et la Maïzena dans un bol.
Ajouter les cerneaux de noix grossièrement brisés aux poudres.
Monter les blancs en neige souple  en leur ajoutant progressivement le sucre en poudre pour les serrer (comme pour une meringue).
Détendre le mélange chocolaté avec deux cuillères de blancs montés puis ajouter le reste en soulevant la masse à la spatule.
Incorporer en pluie et délicatement le mélange poudre d'amande/Maïzena/noix à la spatule.
Verser la pâte dans le moule et laisser cuire environ 35 minutes.
Démouler sur grille dès la sortie du four et laisser tièdir.
A déguster tel quel ou accompagné d'une crème anglaise vanille. C'est un gâteau moelleux et parfumé, le côté craquant est apporté par les amandes effilées sucrées et caramélisées de la surface du gâteau, un délice !!!!