PLAT COMPLET : Gratin de poireaux et saucisse

Par Maryathenes

Πράσα ογκρατέν με χωριάτικο λουκάνικο από την Αγλαϊα Κρεμέζη

Voilà un gratin de saison que nous avons adoré !

Il vous faudra de la bonne saucisse de campagne.
Ici, en Grèce, la saucisse de campagne "χωριάτικο λουκάνικο" est bien épicée et si elle vient du Nord de la Grèce, elle sera agrémentée selon la saison de poireaux.
Je me souviens avoir mangé de la saucisse provenant de Trikala, un mois de décembre, elle était très riche en poireaux, je n'ai jamais mangé de saucisse aussi bonne...


Ingrédients :

4 beaux poireaux coupés en rondelles d'1 cm
1 gousse d'ail hâchée
20 cl de crème fraîche
20 cl de yaourt épais (στραγγιστό) à défaut, du fromage blanc
300 g de saucisse coupée en morceaux
fromage râpé
sel, poivre
huile d'olive
Préparation :

Ebouillanter les poireaux dans de l'eau salée pendant 5 minutes et bien les égoutter.
Préchauffer le four à 230o.
Huiler un plat et y parsemer l'ail.
Déposer la moitié des poireaux et saler.
Melanger le yaourt, la crème et la saucisse.
En étaler la moitié sur les poireaux.
Poivrer et saupoudrer d'un peu de fromage.
Déposer la dernière couche de poireaux et saler.
Poivrer puis ajouter le reste de crème.
Finir avec le fromage.
Enfourner 40 minutes.
 
Si vous aimez les poireaux, ne ratez pas le classique des soupières, si simple et si bon !


  

Lire la recette sur "1001 soupes", mon blog de soupes 
Tout le monde peut jouer, avec ou sans blog !




Il suffit de m'adresser votre soupe préférée : spécialité nationale, régionale, familiale ou encore de votre cru personnel, elles sont toutes bienvenues : salées ou sucrées, mixées ou en morceaux, chaudes ou froides, et je serais curieuse d'y goûter !
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