Il y a une dizaine de jours, c'était la galette des rois.
Et ça m'a donné envie de remanger encore et encore de la frangipane.
Alors j'adore ça, mais il y a des limites, j'en mangerai quand même pas à la petite cuillère... donc il a bien fallu trouvé d'autres idées que la traditionnelle galette. (parce que c'est pas les abus de pâte feuilletée qui vont m'aider à perdre du poids... enfin je dis ça pour me donner bonne conscience surtout, parce que la frangipane c'est pas non plus ce qu'il y a de plus light...)
Donc ici, j'ai mélangé la frangipane avec de la poire, et une petit touche de rhum vanillé.
Servi encore tiède, c'était une grosse tuerie !!
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 grosse poire
- 1 oeuf + 1 jaune
- 75 gr de poudre d'amande
- 50 gr de sucre
- 25 gr de beurre
- 1 c.a.c d'extrait d'amande amère
- 10 cl de lait
- 1 c.a.s de farine
- 2 c.a.s de rhum vanillé
- Peler la poire, la couper en deux et en évider le centre.
Disposer chaque moitié dans un petit plat type cocotte individuelle allant au four.
Verser 1 cuillère à soupe de rhum sur chaque demi-poire et réserver.
- Faire chauffer le lait dans une petite casserole.
Dans un grand bol, battre le jaune d'oeuf avec la farine.
Une fois que le lait arrive à frémissement, en verser une partie sur le mélange oeuf-farine pour le délayer, puis verser le reste et mélanger.
Transvaser de nouveau dans la casserole et laisser cuire à feu doux en mélangeant constamment. Quand la crème pâtissière épaissie, la verser dans un récipient et réserver.
- Dans une jatte, mélanger la poudre d'amande, l'oeuf entier, le sucre, le beurre en pommade et l'extrait d'amande amère.
Incorporer cette crème d'amande à la crème pâtissière.
- Verser cette frangipane autour des poires jusqu'à hauteur.
Enfourner à four chaud (180°) pendant 20 minutes.
Servir encore tiède.
Bon app"