Il y a une dizaine de jours, c'était la galette des rois.
Et ça m'a donné envie de remanger encore et encore de la frangipane.
Alors j'adore ça, mais il y a des limites, j'en mangerai quand même pas à la petite cuillère... donc il a bien fallu trouvé d'autres idées que la traditionnelle galette. (parce que c'est pas les abus de pâte feuilletée qui vont m'aider à perdre du poids... enfin je dis ça pour me donner bonne conscience surtout, parce que la frangipane c'est pas non plus ce qu'il y a de plus light...)
Donc ici, j'ai mélangé la frangipane avec de la poire, et une petit touche de rhum vanillé.
Servi encore tiède, c'était une grosse tuerie !!
POIRES EN NID DE FRANGIPANE
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 grosse poire
- 1 oeuf + 1 jaune
- 75 gr de poudre d'amande
- 50 gr de sucre
- 25 gr de beurre
- 1 c.a.c d'extrait d'amande amère
- 10 cl de lait
- 1 c.a.s de farine
- 2 c.a.s de rhum vanillé
- Peler la poire, la couper en deux et en évider le centre.
Disposer chaque moitié dans un petit plat type cocotte individuelle allant au four.
Verser 1 cuillère à soupe de rhum sur chaque demi-poire et réserver.
- Faire chauffer le lait dans une petite casserole.
Dans un grand bol, battre le jaune d'oeuf avec la farine.
Une fois que le lait arrive à frémissement, en verser une partie sur le mélange oeuf-farine pour le délayer, puis verser le reste et mélanger.
Transvaser de nouveau dans la casserole et laisser cuire à feu doux en mélangeant constamment. Quand la crème pâtissière épaissie, la verser dans un récipient et réserver.
- Dans une jatte, mélanger la poudre d'amande, l'oeuf entier, le sucre, le beurre en pommade et l'extrait d'amande amère.
Incorporer cette crème d'amande à la crème pâtissière.
- Verser cette frangipane autour des poires jusqu'à hauteur.
Enfourner à four chaud (180°) pendant 20 minutes.
Servir encore tiède.
Bon app"