muffins façon tarte au citron meringuée

Par Sandrine79

Pas beaucoup de temps en ce moment pour innover en cuisine mais il y a quand même un challenge auquel je n'ai pas pu résister : le thème du Muffin monday #19 sur les desserts. Qui pourrait y résister ??

Beaucoup d'idées me sont venue et me viennent encore en tête, mais j'ai dû faire un choix pour que cela rentre aussi dans mon emploi du temps. C'est donc sur la classique tarte citron que j'ai jeté mon dévolu gourmand. Tarte citron c'est un dessert simple, mais meringuée tout de même ! Ce qui donne beaucoup d'allure à ces jolis muffins.

Ingrédients (pour 8 muffins)
6cs bombées de lemon curd
100g de fromage blanc
200g de farine avec poudre levante
120g de sucre
3 oeufs + 3blancs
le zeste de 1 citron
3cs d'huile neutre

Préchauffez le four à 180°c.
Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 4cs de lemon curd et le zeste de citron, mélangez jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
Incorporez le fromage blanc et mélangez de nouveau pour retrouver une préparation homogène.
Incorporez la farine progressivement en mélangeant jusqu'à ce que l'ensemble soit lisse.
Terminez en incorporant les 2 cuillères restantes de lemon curd, sans trop mélangez, en laissant des traînées dans la pâte.
Répartissez la pâte dans des empreintes à muffins en silicone (ou beurrées et farinées) et enfournez pour 30mn.
Sortez les muffins du four, disposez les sur une grille allant au four et laissez les refroidir.
Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme en incorporant le reste du sucre quand ils commencent à prendre.
Remplissez une poche à douille avec les blancs d'oeufs et répartissez les sur le haut des muffins. Placez les sous le grill du four bien rouge pendant quelques secondes. Surveillez la cuisson ! Sortez les dès que la meringue commence à dorer.


Le concours se termine le 31 janvier, d'ici là j'espère trouver le temps de proposer une autre recette.
Imprimer la recette Muffins façon tarte au citron