Ces zestes de citrons confits sont idéals dans les biscuits, les cakes ou les gâteaux au citron.
Je les ai utilisé pour une recette de petits biscuits aux citrons que je posterai dans la semaine.
INGRÉDIENTS
- zeste de 3 gros citrons (environ 25 g)
- 50 g de sucre en poudre
- 10 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
RÉALISATION
Méthode rapide
Prélever à l'aide d'un zesteur les zestes de 3 gros citrons en évitant de prendre la peau blanche.
Faire fondre à feu doux 50 g de sucre dans 10 cl d'eau et laisser mijoter 10 minutes.
Ajouter alors les zestes et une cuillère à soupe de jus de citron.
Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Éteindre le feu et laisser reposer 1 heure.
Égoutter les zestes et les laisser sécher.
Remarque : mes zestes sont un peu secs mais ça passe bien dans les gâteaux ou les biscuits lorsqu'ils sont hachés
Méthode longue
Prélever à l'aide d'un zesteur les zestes de 3 gros citrons en évitant de prendre la peau blanche.
Faire fondre à feu doux 50 g de sucre dans 10 cl d'eau et laisser mijoter 10 minutes.
Ajouter alors les zestes et une cuillère à soupe de jus de citron.
Faire bouillir quelques minutes, éteindre le feu et laisser reposer jusqu'au lendemain.
Le refaire pendant 3-4 jours : le sirop va se concentrer et les zestes vont s'imprégner de sucre et devenir transparents au fur et à mesure
Stopper dès que les zestes semblent suffisamment confits.
Avec cette méthode les zestes sont plus moelleux.
Remarque
- ATTENTION : Cette recette est faite pour faire des zestes fins de citrons confits utilisés en pâtisserie pas pour des citrons confits à consommer tel quel ou enrobés de chocolat.
- Comme me l'a fait remarquer Grazi vous pouvez atténuer l'amertume des zestes en les faisant bouillir quelques minutes dans de l'eau avant de les utiliser.
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