Le Mas de Dardagna.
Elu lauréat 2009 du prix Lucien Vanel, j'entendais, à droite et à gauche, de belles éloges sur ce lieu et j'avais hâte d'y aller goûter ce menu "dégustation" qui porte bien son nom...
Voici mes impressions et les plats que j'y ai goûté :
Amuse bouche
Confit d'oie et sauce gribiche/rillettes de rascasse et émulsion à l'huile d'olive/velouté de panais et lard de noir de bigorreCes petits amuse-bouches ont bien remplis leur rôle... Ils ont titillés mes papilles et m'ont donné très envie de goûter la suite...
Saumon biologique au sel
Vinaigrette asiatique parfumée au kalamansi
Curry d’oignon
Du saumon bio façon gravlax entouré comme un nem réalisé en carpaccio de céleri rave, dressé sur une vinaigrette trop acide à mon goût. Par contre, les amateurs de saveurs quelque peu acides vont se régaler. Il faut avouer que l'acide n'est pas ce que préfère mon palais... Le curry d'oignon était fameux et savamment épicé
Filet de merlu de ligne poêlé au beurre
Citron Meyer et choux rave
Pas de bol pour mes papilles, voici encore un peu d'acide mais tout juste ce qu'il faut à mon goût. La ligne d'écorce séchées de citron Meyer était surprenante et pétillante... Du peps pour ce plat !
Escalope de foie gras de canard poêlée
Betterave golden, pommes et vinaigre de Banyuls blanc de la Guinelle
Le foie était délicieux. Un des meilleurs que j'ai mangé. L'association de ce foie poêlé avec la purée de betterave golden, les bâtonnets de pomme est tout juste parfaite. La betterave relève le foie, le provoque, lui donne un petit coup de fouet en le gardant bien gourmand... J'ai adoré ce plat.
Poitrine de pigeon du Mont Royal rôtie
Jus d’abat, orge et parfum de kamut torréfié
Même pas eu le temps de prendre la photo du plat pour vous le montrer...C'est dire ! !
Le pigeon est la viande que je trouve la plus savoureuse. La cuisson, le goût et la texture étaient parfaits. J'ai peu aimé la garniture. Trop triste à mon goût à côté de cette poitrine généreuse et savoureuse !
Tarte aux citrons, crème glacée au miel et à l’huile d’argan
Touche de fromage blanc
En voilà une pas banale tarte aux citrons...Sucrée, légère, acide, citronnée et surtout délicieusement revisitée.
La crème glacée au miel et à l'huile d'argan était vraiment sublime.
Encore du peps !
Merci Elise et Eric pour ce cadeau