J'adore les galettes des rois, surtout l'intérieur où se mélange crème et amandes. La pâte feuilletée, j'adhère moins.
J'ai testé une galette des rois à base de poudre d'amande, crème et pommes avec une pâte déjà vue ici et là aux petits suisses et presque sans beurre fourrée avec une crème d'amandes et des pommes. La pâte ainsi allégée reste croustillante et légèrement friable avec un intérieur moelleux et dégoulinant.
Recette: 180 g de farine - 3 petits suisses - 90 g 45 g de beurre - 1 cuil à café cook'line - 3 cuil à soupe d'eau - 1 cuil à soupe d'édulcorant naturel Sweet'line
Garniture: 2 belles pommes - 80 g de poudre d'amandes - 40 g d'édulcorant naturel - 1 cuil à soupe de sirop d'orgeat - 1 cuil à soupe de maïzena - 2 verres de lait d'amandes instantanées - 2 oeufs
Pour la pâte, rassemblez tous les ingrédients pour former une boule. Placez au frais.
Garniture: battez les oeufs avec l'édulcorant Sweet'line, le sirop d'orgeat puis ajoutez les amandes. Délayez la maïzena avec le lait. PLacez sur le feu, remuez jusqu'à épaississement. Ajoutez la préparation oeuf - amandes; mélan gez quelques instants. Retirez du feu.
Etalez la pâte en 2 cercles. Etalez sur l'un les pommes pelées et coupées en tranches, recouvrez de crème puis du 2ème cercle de pâte après avoir légèrement humidifié les bords. Passez au pinceau un jaune d'oeuf et quadrillez la pâte au couteau.
Enfournez 25 min à 200°C.