En attendant, je vous propose encore une soupe. Encore une soupe me direz-vous!
Mais oui, encore, les températures sont plus douces mais c'est toujours de saison!
Celle-ci était plus un velouté et, alors que je l'appelle crème, il n'y a pas de crème dedans. Simplement de la ricotta et c'est mixé jusqu'à ce que ce soit très onctueux.
Cette ricotta est vraiment magique, elle donne un aspect et une texture crémeuse avec un apport en matière grasse beaucoup plus raisonnable que la crème!
En ces temps d'après fêtes et de galettes, qui s'en plaindra?
CREME DE CHAMPIGNONS AUX PLEUROTES ET JAMBON
Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 15 mn
500 g de champignons de Paris
3 càs d'échalotes émincées
1 càc d'huile neutre
2 dl de bouillon de volaille (maison si possible)
100 g de ricotta
Une quinzaine de pleurotes
Une noisette de beurre
1/2 tranche de jambon blanc
Sel et poivre
Peler ou laver rapidement les champignons les couper en quatre.
A la poêle, faire revenir sans coloration les échalotes dans l'huile.
En réserver une càs dans la poêle , mettre le reste dans une casserole, ajouter les champignons. Couvrir avec le bouillon et rajouter de l’eau à hauteur. Porter à ébullition et faire cuire et
faire cuire environ 15 minutes à petits bouillons.
Ajouter la ricotta, saler, poivrer, et mixer jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse. Réserver au chaud.
Couper les pleurotes en dés et détailler le jambon en petits bâtonnets. Dans la poêle ayant servi à faire fondre les échalotes, ajouter les pleurotes et le jambon et faire rissoler pendant quelques minutes. Assaisonner.
Dressage:
Verser le velouté bien chaud dans les assiettes, décorer avec les champignons rissolés. Déguster très chaud.
Un peu de ciboulette ciselée aurait été du plus heureux effet visuel et gustatif... mais, je n'en avais pas!
Je vous souhaite une excellente journée, je vais faire la tournée des magasins indispensables... Mora entre autres, est déjà dans ma ligne de mire.... A demain.
D'autres recette de veloutés... aux champignons avec une quenelle de ricotta et un peu de curry, ici. Et à tout autre chose mais light, ça s'impose encore!