Un très bon gâteau moelleux à souhait avec un petit goût épicé. La garniture aux noix et noix de coco sur le dessus que l'on ajoute à la toute fin de la cuisson rend le dessus du gâteau très croustillantJe le recommande fortement!!Gâteau Praline à l’Avoine
1 1/2 tasse d’eau bouillante1 tasse de gruau cuisson rapide1 1/2 tasse de farine non tamisé1 c. à thé de soda à pâte1 c. à thé de cannelle1 c. à thé de muscade1/2 tasse de beurre ou margarine1 tasse de sucre1 tasse de cassonade bien tassée2 oeufs1 c. à thé d'essence de vanilleGARNITURE3 c. à table de beurre ou margarine3/4 tasse de cassonade bien tassé3/4 noix de coco haché1/2 tasse de noix hachées (fac)1 oeuf3 c. à table de laitDans un bol, verser l'eau bouillante sur le gruau, mélanger et reposer40 minutes .Chauffer le four à 350°F. Graisser et fariner un moule de 9 x9 x 2Tamiser ensemble la farine, le soda, la cannelle et la muscade; laisser reposerAu malaxeur, vitesse moyenne, battre 1/2 tasse de beurre en crème. Ajouterle sucre et la cassonade, un peu à la fois, en battant jusqu'à léger et mousseux.Ajouter les oeufs, un à la fois en battant après chaque addition, jusqu'à mousseux.Ajouter la vanille.Ajouter le mélange de gruau, en mélangeant pour bien lier.A basse vitesse, incorporer le mélange de farine.Verser la pâte dans le moule. Cuire au four 50 minutes environ ( moi 38 minutes ). Pendant ce temps, préparer la garniture:Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients et étendre sur le gâteau à la sortie du four.Remettre au four, cuire 10 minutes ( moi 13 minutes )de plus ou jusqu'à ce qu'il soit doré
Source :Une amie Rejeanne du forum La rose de l’amitié
Bon appétit!!
Sakya