Levée d’embargo sur le foie gras français !

Publié le 01 décembre 2009 par Nicolas Koenig

Le ministre français de l’agriculture et l’agence japonaise Kyodo nous ont annoncé une bonne nouvelle aujourd’hui, pour nous, mais surtout pour les japonais ! C’est bien connu, les habitants du soleil levant sont friands de gastronomie française : le Japon vient ainsi de lever, en partie, son embargo sur l’important de volailles françaises, et notamment de foie gras. Depuis le 24 novembre, les foies gras français s’envolent donc à nouveau vers l’archipel. Les producteurs français s’en frottent les mains ! On notera cependant une exception, car si l’embargo a été levé, la méfiance persiste chez les ministres japonais. Pour un département en particulier, les Deux-Sèvres, l’interdiction d’exportation vers le Japon subsiste jusqu’en février 2010 au moins. En effet, mi-novembre, plus de 9000 canards avaient été abattus chez un producteur de la région en raison d’un foyer de grippe H5N1, non transmissible à l’homme.

ごちそう さま です [Gochisou sama desu] – C’est un régal !