Le fenugrec (trigonella foenum-graecum = foin des grecs ) était un fourrage à vaches dans l’antiquité.
Les anciens Grecs aussi l’appelaient trèfle des philosophes
Les allemands l’appellent toujours Klee : trèfle.
C’est une plante amère.. elle est (donc) au codex.
On lui a attribué depuis la nuit des temps des vertus médicales les plus diverses (pellicules, foie, rate, flatulences, sinusite, excitant, calmant, etc. ) de nos jours bien entendu cancer du côlon, cholestérol et sucre dans le sang.
Les graines amères sont depuis longtemps utilisées comme épice dans une grande zone qui va de la Méditerranée ( dans le ras-el-hanout) à la Chine, et au vieil empire ottoman.
On en fait des sauces à ragoût, des tisanes, etc. en Orient, on le grille.
Aux USA McCormick en fait du faux sirop d’érable.
Les premiers à le cultiver auraient été les perses, les premiers à le consommer en légume les Égyptiens.
Comme dit wiki francophone « La graine.. dégage une odeur caractéristique : forte ou aromatique selon certains, désagréable selon d'autres. » ;
wiki italien dit « a une odeur … qui rend parfois difficile à utiliser»
Qui a eu l’idée de vendre le fenugrecs comme graine à germer ?
La mention « Forte saveur de curry » sur beaucoup de paquets n’est pas une circonstance atténuante, c’est bel et bien immangeable.
Ferdinand, d'un air malin. "Sans compter qu'il n'y a pas mal d'hommes qu'on prendrait volontiers pour des bêtes, quoiqu'ils marchent sur deux pieds.
Henriette « Voilà pourquoi on dit : Bête à manger du foin.
Ferdinand « Ce ne sera toujours pas à vous, mam'zelle, que je servirai une botte de foin. Vous avez de l'esprit et de la malice comme un singe
Mémoires d'un âne - Comtesse de Ségur)