A Noël, la maman des enfants que je garde m'a offert, entre autres, du thé matcha. J'ai tout plein d'idées et de recettes en tête et voici la première que j'ai décidé de réaliser. J'ai trouvé la recette dans un vie pratique gourmand.
Pour 4 personnes :
50 cL de lait
50 cL de crème liquide
5 jaunes d'oeufs
150 gr de sucre
1 c. à s. de farine
1 c. à s. de thé vert en feuilles (mis du thé vert Genmaicha)
1 c. à s. de thé vert Matcha en poudre
Portez la crème et le lait à ébullition. Aux premiers frémissements, ajoutez hors du feu les feuilles de thé vert, mélangez et laissez infuser 20 minutes à couvert.
Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier, puis incorporez la farine.
Filtrez l'infusion de lair et portez-la de nouveau à frémissements, puis versez-en une louche dans les jaunes d'oeufs sucrés en fouettant. Transvasez ensuite le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant.
Répartissez cette crème dans des verrines. Laissez refroidir et saupoudez de thé vert en poudre.
Servez avec des biscuits au gingembre.